RU  EN
 
О форумеМероприятияПри поддержкеКонтактыБлаготворительность
 
 
Жуков Евгений Алексеевич

Жуков Евгений Алексеевич

Председатель, Академик Российской академии естественных наук, Заместитель директора Высшей школы приватизации и предпринимательства (институт)




Статья в научно-практическо­м журнале «МИР» (Модернизация. Инновации. Развитие).

Оригинал статьи

 

Уважаемый Читатель!

Вы держите в руках второй номер нового научно-практическо­го журнала «МИР» (Модернизация. Инновации. Развитие). Его учредители, члены Попечительского и Научно-редакционного советов твердо убеждены в необходимости и целесообразности настоящего периодического издания. Его общая направленность - системный взгляд на особенности современного и перспектив­ного этапов социально-экономического развития России - обус­ловлена, прежде всего, крайней необходимостью глубинных пре­образований в жизни Российского общества. Без тщательного прослушивания «пульса времени», осознания духа современной эпохи, учета серьезных качественных изменений в общественном социально-экономическом развитии ни одной стране не удастся идти в ногу с активно происходящими в мировом сообществе процессами глобализации всех основных сфер его жизнедеятельности: духовной, экономической, социально-политической и публично-властной.

Абсолютное большинство современных инновационно мыслящих ученых сходятся во мнении, что в насту­пившую постиндустриальную эпоху возможны два генеральных направления развития глобальной чело­веческой цивилизации: информационно-кибернетическое или гуманистически-ноосферное.

К концу двадцатого столетия стало очевидным, что мы вступили в информационную эру. Это озна­чает: не просто развитие ранее существовавших способов коммуникации, а возникновение совер­шенно новых принципов социальной и технической организации, связанных с великими открытиями и преобразованиями последних столетий. Безусловно, это направление на какое-то время продлит период существования индустриальной эры и еще большего порабощения человека машинно-ком- пьютерной техникой, т.е. фактически становление его «биороботом». Но вряд ли это направление, фактически ведущее человечество к неизбежной гибели, может положительно восприниматься боль­шинством прогрессивно мыслящих людей.

Другое направление, предлагаемое современной российской цивилизационной школой и всем прогрес­сивным человечеством, провозглашает становление постиндустриального общества гуманистически-но- осферным, в котором на передовые позиции выдвигается сам человек, его духовные ценности и свобод­ное творчество, а также принципы экологически чистого мышления и рациональной коэволюции Ното 5ар1епсе с природой. В таком обществе на первое место выйдут не его производительные силы и не меха­низмы рыночных отношений, ставящие во главу угла максимизацию прибыли, 'ради все большей наживы небольшой группы людей, а сам человек и его духовная сфера, обогащаемая наукой, образованием, многонациональной культурой, этикой, идеологией и религией. Именно это неизбежно обусловит гумани­зацию технологий, социально-экономических и политических отношений не только между государствами и локальными цивилизациями, но и человека с природой. И достижение этого - не утопические грезы, а насущная необходимость, так как в противном случае человечество неизбежно приблизит свою гибель.

Дорогой Читатель, ставя своей главной целью оказание посильного содействия в воплощении в реаль­ность прижизненных желаний академика АН СССР С.С. Шаталина, который незадолго до своей кон­чины отчетливо выразил свою мечту: «Я хочу, чтобы наш народ, наконец-то, зажил жизнью, достойной называться человеческой, достойной его таланта и поистине исполинского терпения», издатели журнала обращаются к Вам с просьбой принять активное участие в достижении данной благородной цели.

До новых встреч на страницах журнала!

Заместитель главного редактора журнала, генеральный директор Международного стратегического инновационно-технологического альянса,

академик РАЕН

 

Е. Жуков


 




[Список всех сопредседателей]
   

Новости Экономики

В Пензенской области создадут ТОР «Заречный» 07.07.2018 09:09



Аналитики допустили возможность роста цен на нефть до $150 за баррель 06.07.2018 17:20

По мнению экспертов инвесткомпании Sanford C. Bernstein, к скачку котировок могут привести падение инвестиций в нефтяную отрасль и возникший в связи с этим дефицит сырья на рынке

ФАС утвердила рост оптовых цен на газ «Газпрома» на 3,4% 06.07.2018 15:29



Россия повысила пошлины на ряд ввозимых из США товаров 06.07.2018 15:16

Решение увеличить тарифы принято в ответ на повышение США пошлин на экспортируемые из России сталь и алюминий. За счет этого шага Москва планирует компенсировать часть понесенных потерь на сумму $87,6 млн

Минсельхоз подтвердил обсуждение отмены льготного НДС для части продуктов 06.07.2018 12:42



При поддержке

 
 
© 2011-2018 Forum ID Contact Us